注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐

泰山神石  

2007-08-02 11:21:22|  分类: 一白闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于玩石头,我一直没兴趣,听玩石头的人津津有味地讨论关于一块天然矿物的文化内涵,我总觉得是在自己逗着自己玩。
     直到今年春天,一块石头改变了我的看法。我第一眼看到她的时候,心中之感难以言表,借年轻人的词:震憾。
     这是块一个人搬移不动的石头,是东方神山——泰山孕育出的奇石。
     在石文化里,“泰山石”象泰山一样被赋予了浓重的神秘色彩。泰山是一座神山,泰山石便有足了神灵之气。“泰山石敢当”的传说至今根植于民众的生活之中,一块普通的泰山石寄托了人们太多的精神向往。
     我凝视着这块偶得的石头,曾经努力实践的“唯物”和彻底批判的“唯心”两个主义都被慢慢溶化、消失。迷惑不解之后还是迷惑不解。“鬼斧神工”之类的话此时显得苍白无力。
     这绝非简单的象形,更不是主观的视觉想象。从天而降的神龙,肃然绝尘的仙人,还有祥云、怪兽及画面表现出的完整的天地三界构成,都极其准确的传达了中国人的宇宙观、生死观、审美观。相传:黄帝“功成事立,致治太平……乃升泰山而封禅焉”。“封禅已,乘龙仙去”。“乘蜚龙,驾祥云”的神话传了几千年,也许这只是人们寄托心愿的一种方式,但却是我们和我们的先人共有的独特的方式。
     这只是一块石头,有人可能对其不屑一论,但这块出生了几亿年的石头保存了我们遥远的记忆,她将告诉我们永恒的价值,并默默抚慰我们渐行渐远的灵魂。
     这不是一块奇石,是神石,泰山神石。

        乘龙一去数千载,
        鼎湖几度成沧海;
        横空出世缘有时,
        天烛照处问一白。

  泰山神石 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页    泰山神石 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页    泰山神石 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页    泰山神石 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页

泰山神石 乘龙伏煞      自然天成 仙人乘龙              敦煌壁画 仙人乘龙                   汉画像石 仙人乘龙
 

                                                                                 一白於泰山山水画研究院
                                                                                      二 OO 七年七月

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017