注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐

温柔敦厚而不愚——记山水画家孔祥民  

2008-12-22 10:29:00|  分类: 一白艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孔君祥民是我同门师兄,八十年代即拜陈我鸿先生为师,攻习山水。祥民兄为人谦和敦厚,而于绘事则有“光昭之志”,正是孔夫子语:“温柔敦厚而不愚”,画亦然,人亦然。
       曲阜乃圣贤之地,祥民兄生于斯长于斯,作为先贤大圣之后,生来就有的儒者风范和对艺术的见识不得不让人生出几分敬意。记得八六年夏初识祥民兄的时候,获赠一套由山东美术出版社出版的《孔祥民曲阜风光画集》,让我着时崇拜了很久。后来我们同拜陈我鸿先生为师,祥民兄住在曲阜,更有机会与先生朝夕相处,并同游大江南北,上齐云、下天目、登黄山、临五岳,又让我羡嫉不已。 
       陈我鸿先生是潘天寿、陆俨少的得意弟子,因众所周知的历史原因于一九八五年始受聘于曲师大艺术系教授山水。当时祥民兄就职于济宁市工艺美术研究所,毕业于山东工艺美院的祥民兄在山水画上已是名噪一方,幸遇陈师之后,始知此前皆为枉学,费了很大的努力才摒弃习气,真正步入艺术的殿堂。之后便在陈师指导下开始静心读书,写字画画,一做就是十余年,每次拜读其大作都能耳目一新。
       祥民兄不弃我人微言轻,命我写点东西以备出画册时用,让我感动,但我提笔数次又搁笔数次。想想今日风光无限的画家们,动辄就“上追秦汉,下接宋元”,“传统现代,符号构成”,更牛者则“开宗立派,引领时代”,令人眼花缭乱,不知所云。颂歌都被人唱完了,我再拿来颂自家的兄弟定会被人笑话,但我又能写什么呢?写“绘画本无古今中外”;写“技就是道”;写“只有笔画没有线条”;写“笔即是墨,墨即是笔”;写“挥运之机”;写“中国书画是修持、是人格”,有人信吗?恐怕信的人少了。但祥民兄却做到了,他的画愈来愈清澈、耐读,这是学养与功力的表现,非投机取巧制作者所能望其项背。
       子曰“温柔敦厚,诗教也”,这不仅限于对艺术的品评,更是中国人的人格追求。我想不出比“其为人也,温柔敦厚而不愚,则深于诗者也”更为贴切的语言来描述祥民兄,我相信他在绘画的道路上会笑到最后。
       后记:
       祥民兄命余写点文字,已数月不得,今忽有想写之意,便有如上之言。查写日历,十二月十八日,却正是恩师陈我鸿先生仙逝十六年忌日,莫非先生在天之灵在责教我辈。呜呼,感谢恩师!以上同为对恩师之追忆。


                                                                                                                   二OO八年十二月十八日
                                                                                                                   一白於泰山山水画研究院

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017