注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐
GACHA精选

漫游黄河——平阴  

2009-12-19 13:50:41|  分类: 写生途中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二OO九年十二月,一白先生沿黄河漫游写生,此为黄河漫游第一站——山东平阴。

漫游黄河——平阴 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页

远眺黄河

漫游黄河——平阴 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页

远眺黄河

漫游黄河——平阴 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页

黄河岸边

漫游黄河——平阴 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页

东阿镇永济桥
    永济桥原名浪溪桥。根据《泰安府志》的记载,浪溪桥应当修建于明弘治十三年(公元1500年)。当时为三孔石桥,后来因为发大水被冲坏。嘉靖三十三年(公元1554年)改建,“以木一空,高四丈”,更名“永济桥”。隆庆三年(公元1569年)重修,桥高稍减。
    现存永济桥为单孔拱形青石桥,是明万历年间所建,全部用当地青石砌筑。由楔形青石砌成一大券拱,在拱额的中心,南面和北面分别雕有一大型龙头。北面龙头嘴巴已残,南面龙头则相对完整。龙头栩栩如生,獠牙膛目地注视着河面,据当地人讲,这两个龙头有“镇水”的作用。
    桥面十分平坦,也用大型青石板铺成,现在,桥面青石板已被岁月磨得光滑照人。大桥桥面的两侧各有对称的石栏板15块,石栏板上用浅浮雕手法雕刻精美的各种花卉图案和几何图案。每块石栏板下留有一对流水孔,这样可使桥上的积水能迅速流出,如遇洪水漫过桥面,这些流水孔可缓解洪水对石桥的冲击,使石桥安全度过危机。

漫游黄河——平阴 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页漫游黄河——平阴 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页       漫游黄河——平阴 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页

                                            永济桥上的石雕

漫游黄河——平阴 - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页

翠屏山多佛塔
    多佛塔位于山东省平阴县玫瑰乡翠屏山的山顶之上,距市区约20公里。
    多佛塔建于唐代,明代重建,塔高19.7米,八角十三层实心石塔,塔的各个面上嵌有石刻佛像,原有104尊,现已有部分遗失,全塔各层只出小檐,塔身高度逐层递减,最下层高约两米,四面置四尊石雕大佛。据记载明代重修时仍使用了原有的唐代佛像,造型古朴。
    多佛塔塔刹为铁制。古塔塔身已明显倾斜,砌石结构疏松,已是频危建筑。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017