注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐

灵 隐 受 教  

2009-05-11 14:10:10|  分类: 一白艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上世纪八十年代,我刚二十出头,因喜拽文使墨,便在游灵岩寺后写过一则“游记”,拿给同学卖弄。同学也同样卖弄地问:灵岩寺是我国‘四大名刹’之一,你知道另外三个吗?我自愧学问浅薄,只好虚心求教,从此我便知道了灵隐寺。

转眼二十几个春秋,对灵隐寺仅存曾与陈我鸿先生在八十年代末同游的模糊记忆。O六年客居杭州大半年竟未游灵隐,想是缘份不到。

岁次己丑,正值暮春,得知海钟老师在灵隐寺创作,便放下手头的事去了杭州。

林海钟教授小我四岁,其德、其艺令我折腰,所谓“道可服兮身可屈”,林海钟於画能通古今,对中国画的理解,当下无人能匹。

我和林教授在他O三年游泰山时认识。那时我还忙于生意,已多年不曾画画,林老师觉得有缘,有意收我为学生,这让我甚感荣幸。只因我曾跪拜陈我鸿先生为师,此事便耽搁下来,林老师也未生怪意,让我甚为感动。

西湖是美丽的,郁达夫把西湖比为“狐狸精”,那四月的西湖便是年方二八的“狐狸精”,以我的学问是无法表述西湖之美的。

藏经楼是灵隐寺珍藏经卷、典籍的地方,楼上供着泰国所赠贴金如来像及舍利。海钟老师的画案就设在这里,这是何等的福报哪!海钟教授真真正正的与佛有缘,面有佛像,行有佛态,画有佛意,交有佛缘。

其实中国的艺术史基本上就是佛教史。

海钟教授正在创作一幅由数张八尺大纸拼成,以天台国清寺雪景为题材的大画,墨线已勾完大半,笔法直追唐人。

我这是第三次看林老师画画,第一次在清波桥,第二次在太行山。其对笔法理解之深,掌握之熟,可谓陆俨少先生后一人。

海钟教授所绘形象,即不是画出来的,也不是写出来的,而是从其笔下流出来的。他似乎已经没有技巧的意识,正所谓“笔化云烟,纯任自然”。

我是看起来容易做起来难,其中必有不通之处,便不顾海钟教授专心画画,且问其中“法门”。他并未停下笔来,边画边若有所思,继尔漫不经心的说:“不要想的太多,把要表现的直接画出来,做当下观,直指本真。”

他声音不大,我听着却有灌顶之感。忽然想到,藏经楼下每天必经的大殿名曰“直指堂”,心中豁然。

灵隐三日,见真人,听真经,是缘份,是福报。

 

                                                                         一白於泰山山水画研究院

                                                                                 二OO九年五月

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017