注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐

山林与市井  

2009-05-26 10:31:47|  分类: 一白艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朋友对我讲:陈国斌先生说你有山林之气。想想是不错,每日临一会帖,画一会画儿,感觉对得起自己了,便驾车穿行于泰山之树、石、林、泉之间。习惯于清新自由的空气,就不再愿意回到噪杂的市井之中。久而久之,或许就有了“山林之气”。

经常听人讲“大隐于市,小隐于山林”。小隐眷恋山林,大隐却不弃市井,这又不合“隐”的精神。看看古今之“隐士”的行为,始信“隐”不过是一种托词而已。但无论如何,人们对于山林之向往都是发自内心的。

遊者都有这样的体验,当走进山水林间,会顿感神清气爽,怡然神畅。我常想,除了空气清新之外,还有什么使人有此心境?木叶苍翠的的色彩?峰峦起伏的轮廓?烟岚虚实的变化?还是天籁有无的静谧?也许都有。这些让人适意的因素合起来便称之为大自然的“山林之气”。人是否有山林之气决定于两个因素:一是常在山林;二是用心观照山林。人有山林之心始得山林之气,这就是为啥山民常住山林却不能言其有山林之气的道理。

小时候,站在家门口便可看到远处有一遛馒头样起伏的山峦,老人们称之为“南山”。山顶一字排开的树木让我认为是修上去的铁路,因为看上去很象我一步只能跨一格的排列整齐的枕木。山腰有一暗处,我想一定是深不可测的洞穴,引起过我无限的遐想,后来才知道那只是一片悬崖和它的投影。我是记忆力极差的,但对曾无数次眺望过的“南山”以及她留给我的想象却始终如新。

年龄稍大才知道,那一遛的南山分别叫“黄山”“云山”“黑峪子山”,距我家有十几里路。我曾多次央求比我大点的孩子带我去爬,可始终没人理我,自己去更是绝对得不到允许。登上“南山”的愿望,在上中学时才实现。

想来我的“山林之气”有可能源自“南山”。

现在住在山中,行在林间,自觉小日子过得不错。可适意之余,想到汽油又要涨价,强险又要强卖,囊中时见羞涩,亦难免心生恐慌,便又要求自己再发奋一下,正所谓“为腹不为目”也。

“山林之气”真是替代不了“市井之气”。

 

                                                                            泰山山水画研究院 一白

                                                                            二OO九年五月二十六日

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017