注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐

被美学家忽悠了  

2009-06-17 09:47:41|  分类: 一白艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二十年前,初读郭熙父子所撰《林泉高致》,知道山水画有“平、高、深”三远。因当时学浅,对其只是大概理解,更不能用于实践。后忙于生计,疏于画计,但闲来也看些关于绘画的书。不记得何时曾读到一位美学家论述“三远”的文章,大意是“三远”不能简单理解为一种经营位置的方法,而是一种美学境界,是古人的一种审美追求。当时尽管看得稀里糊涂,但还是觉得作者立意高深,才高八斗,甚为佩服。在那些喜爱卖弄的日子里,还不时搬出来卖一下。

近日,移居山中别墅,画室不大,但光线极好,便将郭熙《早春图》悬之于壁,朝夕揣摩,重读《林泉高致》才发现“三远”其实不象理论家说的那么玄妙,原文是“自山下而仰山巅,谓之高远;自山前而窥山后,谓之深远;自近山而望远山,谓之平远”,讲的如白话般再清楚不过了。大概是“美学家”为了阐述的更为深远,有意无意在引用的过程中丢掉其中的“山”字,让问题变得模糊起来,然后便有了“远”的美学意义。

古人讲话真是再实在不过,只是我们听不懂了。因为我们从“五四”开始就只会认别人的祖宗为祖宗,听不懂自家祖宗说的话已不足为怪。因此,就有了许多用从洋祖宗那里学来的“美学”愚弄国人的“大忽悠”。

 

                                                                            泰山山水画研究院 一白

                                                                              二OO九年六月十六日

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017