注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐

雪夜孤舟  

2009-09-01 15:59:35|  分类: 一白艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知啥原因,现在既不愿评艺,更不愿评人,尤其是为朋友写评论,更费思量。言之不足,负友之情;信口盛赞,流于俗气;恰如其分又文笔难当。因此,虽受托已久终未成文。 
       晚上,独自溪边赏月,银光满地,秋风乍起,忽忆十几年前与登舟在京求学,初冬雪月,夜游香山之情景,不觉感慨万分。 
       那时我们都二十几岁,怀揣梦想,充满激情,是无数追梦者之一。登舟虽小我几岁,但他对艺术之执着,画技之精熟令我钦佩。当时他是王文芳先生的得意门生,北京画院毕业后他又远赴南艺,随黄惇先生功习书法,几年下来,悟得法书妙境,并能以书入画,遂登中国画之奥堂。
       近年来,我虽疏于笔墨,也留意圈内的状况。常在各类获奖名单上看到高登舟的名字,也常在诸多展场见其大作,令我欣喜的是他并未被流俗所染,每张画都有着不同的语言,并表达着不同的情感,完全没一点江湖习气。尽管其中还流露出一些艺术主张上的疑惑,但同时也反映了他强烈的主观表达及探索意识,这正是一个年轻艺术家最可贵的品质。
       今年春天同游浙南,其所作山水小品,立意高古,笔精色雅,有老莲之风,又让我耳目一新。登舟也如同过去一样,谨慎而谦和的言行,难掩其骨子里的倔强与自信。
       近几年,“胶东三高”展事不断,声名日隆。做为“三高”之一的高登舟也渐得“上游天柱,下息云峰”之气概,对艺术之执着亦愈来愈甚,探索之路走得扎实而有力。
       画画真是让人既爱又恨的事,真把它当回事,不但要付出巨大的代价,还有经受漫漫寒夜,看来登舟是真把它当回事了。

 

                                                                                一白於泰山山水画研究院
                                                                                     二OO九年九月一日

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017