注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐

陈我鸿画语录(摘自《美术报》)  

2010-11-11 14:44:25|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  画,是心里的天,努力使这片天宽广、清澈、朗润,放出光明,这是我们画画的意义所在。

  画是活出来的,不是画出来的。

  中国画是写出来的,不是画出来的。画和涂没什么两样。

  画是画人品,也就是人格境界,不是画意境,更不是画意趣。

  画画很难,难就难在认识自己。

  学别人是没有结果的,学画主要是学会看,看别人在做些什么?

  画画最怕和别人比,特别是同龄人。有本事你要看出古人在做什么?他们所有的努力去哪里了?你自己也去做。

  人活着没什么意思,从画画里找到一点乐趣,日子才能过下去。

  画画的人不要去寻找知音,想找知音是因为他还不自信。

  死了,画也就结束了,就这么回事,没有什么!

  画画成名算个屁,真有本事你要画出人来,这个人还能留下去。

  境界不高的画,看都不要看,它会把眼睛看瞎的。

  画画的人要有志气,死后五百年还有你,这才叫有出息。

  中国画很简单,去写,写出你的气象、写出你的爱,就可以了。

  没有比去谈论别人的成功更无聊的事了,爱画的人不扯这个。

  老师很亲的,没有本事为他做点什么不要紧,但画画可要争气。

  跟老师学,要跟他学做人,画画是次要的,做人都没学会,画画就谈不上了。

  我一辈子很苦,东串西串,连个画画的地方都没有,现在条件好了,人又老了,画画的人可要珍惜时间啊!

  把境界把牢了,方向就有了。

  做人要傻一点,画画要灵一点,没有一点灵气,这条路不好走。

  被人欺负不可怕,可怕的是,画立不起来。

  在博物馆看画,要从画中看出人来,问自己服不服,服了,你就好好跟着他学,什么名画不名画,不重要。

  有些人一辈子条件好,画画时间多,又会经营,名气大,但是格调低了,这个人还什么都不是。

  激情是气血,没有激情,画出来的画是蔫的,没意思。

  画,自己都不感动,拿出去干什么?

  我一天到晚喝酒,是觉得太无聊了,这世上真人太少了。

  画拿出来卖几个钱,这是好事。但是,你头脑要拎清,能卖的未必是好画。

  有几个人跟在我的屁股后面学画,这是我的福报,过日子能这样,我知足了。

  做笔做得好和画画画得好,是一回事,都是心血,用画换几支好笔,值!

  孔尚任这个人很真,我死了,若能葬在他边上,是我的福分。

  主题性创作我一辈子都画不了,所以我没饭吃。

  孔子了不起,他的学生子贡能守墓三年,那是老师有德,绝不是什么规矩。

  画画的人出去写生,那是游戏,切莫把写生当艺术,天地是一本无字天书,经常出去走走,它会养你的。

陈我鸿画语录(摘自《美术报》) - 一白 - 一 白 的 书 画 主 页  画画的人不读书就死了,读书的目的是让自己活份起来。

  我这辈子吃亏的是没遇到高人,这个世道高人太难遇了。

  在我流浪乞食的那些年头,浙美的同学,革命的革命、坐牢的坐牢。回过头来看这段日子,我还算幸运,因为我心中的画并没有被扑灭。

  杭州我有三个同学,曾宓、童中焘、朱豹卿,画得都挺好,我给你写的推荐信写好了,就看你自己的缘分和眼格了。

  画画的人,要读点诗,做不了诗没关系,关键画中要有诗性,否则,画无活性。

  现在学院里学不到什么东西,我画些课徒稿留给学校,将来会有用的。

  画什么不重要,重要的是形式与内容要合你的心性,不然,画画全拧着了。

  幽讨先生是旧社会的读书人,是我的老师,你别看他以牧羊为生,可是别人满身都是书卷气。八十岁的老翁,恬淡平和,?每天乐呵呵的,难得啊!

  山东人喝酒有点意思,喝醉了便显出真了,不敢说的也敢说,不敢做的也敢做,我们浙江人就差这点劲。

  你每天骑车带着我到处转,我坐在后面老想笑,真有一点东郭先生骑着毛驴的感觉,有点意思。

  我们一起喝酒,一起哭,这种日子真好,现在你走了,我一个人独饮,不过心头念起你,我还是会哭。好日子,总是不能长啊!

  你回浙江,不要去使才气,聪明的人很多啊!怕就怕把聪明当回事,毁了自己,还是厚道些好。诸乐三先生就是个厚道的人。

  我的老师陆俨少先生画得好,他老人家自觉得宋元气,不亏黄宾老。实际上,黄老先生的画还是比陆先生要深厚得多,学问、品德,都在陆先生之上,我虽是陆先生的学生,还是要说出我的看法。

  齐白石山水画得好,是有真情实感的,遗憾的就是海派习气未能脱尽,亏黄宾虹一筹。

  弘一法师的字,格调很高,但画画的人不能学,那是没有人气的东西。

  朱豹卿老同学的画,拔得很高,可以为我师。

  关良从黄宾虹老先生那里学到一点笔墨,画没有磅礴起来,是学问没做到家。

  钱瘦铁老先生的画,用笔很生辣,可是画总是有点乡气,差一口气。

  余任天老先生是个厚道人,画格与人品都不低,潘先生(天寿)那几方常用印都是他刻的,很厚实,大气。

  绍剧与京剧有一拼的,徐青藤画中那种狂耿劲在绍剧中能听出来。我们越人不缺这口气,少的是中原的厚实与中正。

  一方水土一方人啊,苏州评弹简直就是吴门的刻版,太甜啦。

  陆先生(俨少)这一支亏点气,多看看黄宾虹的画,大有好处。

  我当年没跟幽讨先生学易,亏了一大口气,现在回过头看看《易经》的系辞,那都是画理。

  年轻人懂了一点东西,不要乱吹,中国文化深着呢,通些理没有什么用,要得法,而且还要在自己的艺术实践中做到,那才叫对。

  你们年轻人,觉得一时就能做到的事,我们这些过来人会觉得一辈子都未必做得到,不同啊!

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017