注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐

“清奇古怪”话登舟  

2011-02-28 17:06:41|  分类: 一白艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来懒得写东西,登舟兄命笔,不得不从,友情使然。

为朋友写文章是件难事,既不能套公式,也不能信口开河,需要大费心思。从秋天拖到冬天,又从冬天拖到了春天。直到近日从《美术报》上欣赏到登舟以“走长征路”为主题的写生作品,眼前一亮,情动于中,脑子里便冒出一个题目:“清奇古怪话登舟”。

清、奇、古、怪四字,可清晰地表达高登舟之人、之艺、之格。

清:我与登舟有数十年的交情,他心境之清明,始终象一面镜子,照得我像一个追名逐利的大俗人。在他的世界里,只有画画、写字。不存在关于车子、关于房子、关于票子的概念,也从未有“里子”与“面子”的纠结。说他像一池清水有点矫情,说其君子坦荡荡一点不过。

心清则画清,看登舟的作品,似清泉明月,绝无当下流行之“满纸涂鸦,拿毛笔当刷子”的习气、浊气。

奇:时下山水画除了“主流涂鸦派”之外,又有来点笔墨的“雅派”。却让人咋看咋雅不起来,究其原因,乃既少“文腹”又少“文心”之故。也怨不得画家,是历史的不幸。“奇”较之“雅”,可能稍逊风骚,但在“雅不起来”的时候,能做到“奇”已很可贵。登舟的画就有一种奇宕之境,树、石、云、水皆有仙态神气。

古:自赵文敏提出“画贵有古意”,“古意”便成了历代画家追求的最高境界。何谓“古意”,我实在也说不清楚。私下臆测,“古意”大概就是“简约、质朴、沉静,不去刻意做作” 。“古”是时间概念,因时间久了才“古”,才得以洗尽铅华,才能“见真”,才能不俗,才能称得“古意”。登舟的作品,因为不俗,我便认为是有了“古意”。有了“古意”,便能传之久远。

怪:登舟是个怪人,初次接触大都会被他笑嘻嘻的表情,谦和的态度所迷惑。久之才发现其温和的表象之下长了一身傲骨。他画中的怪石、巨岩就透着一股桀骜清刚之气。“什么大名家?我就是大名家”,是他常挂在心里,不常挂在嘴上的一句话。

“清、奇、古、怪”之境界,时下画人已少有人可及,有了这种气象,还讲什么“上追宋元,下及明清,博采众长,自成一格”;也没必要纠缠在“继承与创新”的概念里了。

先前曾问登舟:文章需要写多少字?曰:“千言不嫌多,一字不嫌少,随便”。我想起请人吃饭,“随便”的客人最难伺候。至此搁笔,爱咋地咋地!

 

                                                        一白於泰山山水画研究院

                                                                二○一一年三月

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017