注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 白 的 书 画 主 页

泰山山水画研究院

 
 
 

日志

 
 
关于我

一白,山东泰山人。幼承家学,略习诗画。及长,拜陈我鸿先生功习山水,渐得笔墨门径。数十年侵淫其中,不计俗雅、名位,聊以自娱耳!

网易考拉推荐

雪 泥 留 痕  

2011-04-06 12:38:31|  分类: 一白艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈我鸿(1939——1992),字金木,生于浙江奉化。1956年考入中央美院华东分院附中,1963年毕业于浙江美院山水科,师从潘天寿、陆俨少先生。生前在曲阜师范大学教书。

陈我鸿先生深受乃师潘天寿之影响,为人刚正,才情飞扬,他一生最看重一个“真”字。“真”是他品格的全部,是他艺术的支点,也是他治学的标准。在那个特殊的岁月,他执着地坚持着,用生命捍卫自己的追求。

他的山水画受教于陆俨少,可谓得山水画之正脉真传且用情至深。先生说:“画,是心里的天,努力使这片天清澈、朗润,放出光明,便是画画的意义所在”。在他笔下,树、石、云、水,既得理法又得性情。

先生仰重儒家圣贤,这也是他选择到“曲阜”的原因之一。他爱读书又爱饮酒,戏言“嗜书如酒”,在其流浪乞食的时候,曾饿昏在路旁,有人见他身背书卷,判定是个好人,才救得一命。

写到这里,不觉泪下。陈我鸿先生是我的恩师,他让我知道了什么是好的,什么是最好的。他让我学会了“先做人,后作画”。

“泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西”,在先生仙逝二十年之际,重读其人其画,或许对我们日渐麻木的心灵有所触动。

感谢钱君匋艺术馆!

感谢翁景浩先生!

 

                                                                  一白於泰山山水画研究院

                                                                              二○一一年 清明节
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017